★ 節分豆まき      3日

1月 雪遊び・紙芝居・マジックショー          2020.01.31
北見に降る雪としては珍しく湿った雪が少しまとまって降りました。雪ダルマを作るにはもってこいです。年長さんが張り切りました。
年明け最初の紙芝居、いろんなお話も交えながらリラックスしてました。でも紙芝居が始まるとお話の世界にどんどん引き込まれていきます。
この前日までほとんど雪のない状態でしたが、やっと雪遊びができるくらい降りました。待ちに待った雪を一生懸命運びます。
大きい子たちも広い方の園庭で心行くまでの初雪遊びです。勘を取り戻すのに時間はかかりません。
年長さんはいよいよ四月から小学生です。近くの小学校からみえた先生の模擬授業を受け、少し自覚が芽生えてきました。
マジックショーの新春公演、子どもたちも飛び入り参加しどんどん不思議の世界に連れて行かれました。
今までお昼寝をしていた年長さん、これからはその時間を別々のクラスの全員が、一緒の部屋でゆったりと学び合って過ごします。こうして一歩ずつ小学生になる心と体の準備をしていきます。
新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

みわ保育園