みわ保育園の行事

子ども達の保育園での一日の生活の流れは、子ども中心に考え無理のないものとするよう心がけています。そして、毎日の保育の繰り返しの中から社会生活の基本ルールを学び、遊びを通して人間関係を学習していきます。年間行事も子ども主体に考え無理のないものとするように配慮し、子ども達が行事の意味を理解し、楽しめる行事にしていきたいと考えながら計画しています。運動会、お楽しみ会等は、日常の生活の中からの積み重ねで、子どもの自然な姿を見ていただきたいということで実施しています。このようなことをふまえて、行事に参加する年齢を三歳以上からと考えております。
 私達の、子どもに寄り添ってという保育方針に基づき、無理のない保育園生活が送れるよう最大限努力したいと思っています。

子どもだけの行事

子どもの日のつどい  人形劇鑑賞       春のバス遠足

青空ランチ      りんご狩り       グルプホーム訪問

JR体験乗車      いも煮会        秋のバス遠足

開園記念日      節分          ひな祭り

お別れの会

保護者参加の行事

運動会        お楽しみ会

入学お祝いの会(年長児)

社会体験
(園外、園内でいろいろな職業の人、又は講師を招いて社会を知る体験をする。)

近年の例として
コーラス鑑賞     わらべうた       おはなし

畑づくり       カプラで遊ぼう(親子) ネフ積木おじさん

手品ショー      クラシック演奏会    西尾ファミリー劇場

人形劇(劇団すぎのこ)

保育参観

保育参加

クラス懇談会

誕生日

(その子の生まれた日に各クラスで祝います。)

専門の講師による体育指導(月1回)

〃    英語あそび(週1回)

〃    描画指導(月2回)